MENGAJI MENYENANGKAN

Salah satu program pembelajaran di KBTK Al Hikmah ialah program membaca Al Qur'an. Mulai dari jenjang Kelompok Bermain, TK A dan TK B. Metode mengaji yang digunakan yaitu metode UMMI.

Pembelajaran mengaji di KBTK Al Hikmah disampaikan dengan teknik yang menyenangkan. Seluruh siswa dikenalkan Huruf hijaiyyah melalui flashcard. Seperti halnya di jenjang Kelompok Bermain. Guru mengajak siswa membaca huruf hijaiyyah melalui game-game seru, seperti tebak-tebakan flashcard, mencari huruf hijaiyyah yang hilang atau meminta siswa maju satu persatu untuk menunjukkan huruf hijaiyyah di depan teman-temannya.

Sama halnya pembelajaran Al Qur'an di jenjang TK A, siswa dikenalkan huruf hijaiyyah dengan flashcard yang disusun oleh tim Al Quran KBTK Al Hikmah. Flashcard dirancang menarik dengan warna dan gambar khas anak usia dini.

Alokasi waktu pembelajaran Al Qur'an di KBTK Al Hikmah selama 1 jam. Siswa tidak hanya mengenal huruf hijaiyyah tetapi juga menghafal surat-surat pendek. Siswa diajak untuk menghafal ayat per ayat agar bacaan yang dilafalkan jelas dan benar. Selain itu, siswa mempelajari makhraj dan tajwid bacaan Al Qur'an sesuai jilid UMMI yang dibaca.

Selama proses belajar Al Qur'an, guru memberi kesempatan siswa untuk melakukan aktifitas terarah seperti menggambar, mewarnai atau membaca buku sembari menunggu giliran membaca UMMI. Hal ini dilakukan mengingat rentang konsentrasi anak usia dini yang tidak lebih dari 10 menit. Dengan metode mengaji yang menyenangkan, harapannya dapat menumbuhkan generasi-generasi cinta Al Qur'an dimanapun siswa berada.  (pra)

kegiatan mengaji