Memasuki Semester 2 ini, seluruh siswa KBTK belajar dan bermain dengan topik pembelajaran “Bunga”.
Siswa dikenalkan dengan bagian-bagian Bunga, macam-macam jenis bunga, manfaat bunga, ciri-ciri Bunga dan nama-nama Bunga utamanya yang sering ditemui siswa dalam kehidupan sehari-hari.
Salah satu bunga yang mudah ditemui di lingkungan sekitar yaitu Bunga Telang. Bunga yang memiliki warna biru cerah dan ungu yang khas, kelopak berbentuk corong, serta mahkota berbentuk kupu-kupu ini menjadi salah satu media belajar. Bunga telang dapat dijadikan minuman hangat yang kaya manfaat.
Guru mengarahkan siswa untuk bereksperimen membuat Teh Bunga Telang. Adapun bahan yang disiapkan yaitu beberapa kelopak bunga telang, gula pasir, air hangat dan jeruk peras. Satu persatu siswa mencoba melarutkan bunga telang di dalam cangkir yang berisi air hangat. Agar bertambah segar, larutan bunga telang ditambah perasan jeruk. Perasan jeruk yang digunakan pada kegiatan kali ini berjenis Jeruk Kasturi. Jeruk tersebut dipanen langsung dari kebun Galeri KBTK Al Hikmah Surabaya. Setelah Bunga Telang dan perasan jeruk diaduk dan bercampur. Siswa menuangkan satu sendok teh gula pasir agar teh terasa manis.
Tidak hanya bereksperimen membuat teh, siswa juga belajar sains melalui warna yang terlarut dalam air jernih. Air yang berwarna bening setelah dicelupkan bunga telang maka akan berwarna biru, kemudian air yang bewarna biru akan berubah warna ungu setelah air larutanbunga telang dicampuri perasan jeruk.
Adapun manfaat teh Bunga Telang diantaranya, baik untuk kesehatan otak, membantu memperbaiki suasana hati, Mencegah kerontokan rambut dan merangsang pertumbuhan rambut, mengandung antioksidan Mengurangi peradanganMengurangi resiko hipertensi dan penyakit jantung.
Dengan adanya praktik nyata, siswa akan lebih mudah memahami pembelajaran yang sedang berlangsung. (pra)