(13 May 2024 | 10:13)

KREASI OLAHAN MADU BERSAMA MAMA

     Ada yang berbeda di kelas A1 hari ini. Senin, 13 Mei 2024 ada 2 “ibu guru” baru yang disambut hangat oleh seluruh siswa di kelas. Beliau berdua ialah Bunda Mindi (Ibunda Emier) dan Bunda Hesty (Ibunda Nair).

     Pada kesempatan kali ini, siswa A1 diajak berkreasi olahan makanan dan minuman. Kegiatan ini merupakan puncak dari pembelajaran topik Madu. Kedua bunda secara bergantian menunjukkan cara membuat makanan dan minuman berbahan madu.

     Bunda Hesty menyiapkan pancake sebagai bahan dasar membuat makanan. Pancake  diletakkan di atas piring kertas, kemudian diolesi madu sesuai selera. Madu yang ada di atas pancake diratakan menggunakan sendok. Setelah itu, pancake siap dinikmati.

     Setelah olahan makanan berbahan madu siap disajikan, kini giliran olahan minuman berbahan madu. Bunda Mindi telah menyiapkan beberapa bahan yang dibawa dari rumah. Diantaranya, es batu, minuman yakult, minuman bunga telang dan madu.

     Bunda Mindi menunjukkan cara membuat minuman olahan madu dengan meletakkan es batu ke dalam gelas, kemudian menuangkan madu dan dilanjutkan menuangkan 1 botol Yakult, bahan yang terakhir ialah minuman bunga telang.

      Tiga bahan tersebut nampak tidak menyatu dan membuat 3 lapisan. Lapisan paling dasar berwarna coklat yang berasal dari madu, lapisan kedua berwarna putih berasal dari Yakult, dan lapisan ke 3 berwarna ungu tua berasal dari minuman bunga telang. Ketiga bahan yang telah dimasukkan ke dalam gelas diaduk hingga semua bahan tercampur  dan berubah warna menjadi ungu muda.

     Setelah kedua bunda menunjukkan cara mengolah makanan dan minuman, Bunda Mindi dan Bunda Hesty mendampingi seluruh siswa untuk mempraktekkan membuat Pancake Madu dan Minuman Telang Madu.

     Sebelumnya, Bunda Mindi dan Bunda Hesty juga menyampaikan manfaat beberapa bahan yang digunakan dalam membuat makanan dan minuman tersebut. Diantaranya untuk menambah imun tubuh, menyembuhkan penyakit dan terdapat probiotik untuk mencegah bakteri jahat menyerang tubuh kita.

     Bunda Hesty yang kesehariannya sebagai dokter gigi juga berpesan agar siswa tidak lupa menggosok gigi usai mengonsumsi madu karena sifat madu yang lengket di gigi. Hal ini dilakukan agar kuman tidak bersarang di gigi dan akhirnya membuat kerusakan pada gigi siswa.

     Seluruh siswa sangat antusias saat membuat pancake madu dan minuman Telang madu. Dalam kegiatan ini, siswa memiliki pengetahuan bahwa madu juga bermanfaat sebagai olahan makanan dan minuman. Tidak hanya itu, mereka juga mengimplementasikan secara langsung dari manfaat madu tersebut.

     Semoga dengan adanya kegiatan belajar bersama mama pada momen kali ini, mengingatkan siswa untuk menjaga kesehatan tubuh dengan mengonsumsi  makanan dan minuman sehat. Salah satunya dengan konsumsi madu. (Pra)

Topik Berita
protop
madu